本社で研修を実施しました。
9月21日(金)は、弊社顧問である大学准教授を招いて中級栄養士研修を実施しました。臨床栄養の基本的な内容について講義をしていただいたのですが、学生時代に習ったものの日々の業務の中で忘れかけていることも...
京都府立医大の行事食の取り組みについて
入院されている患者様に少しでも季節感を味わってもらう為、通常の行事食とまた別に、京都のお祭りや行事に合わせて、栄養士が交代で行事食の献立作成から盛付け指示まで担当しています。場合によっては試作を行い、...
東日本ブロックで中級栄養士研修を行いました。
東日本中級栄養士研修を行いました。8月は伊那食品工業株式会社に「寒天、ゲル化剤について」講習をしていただきました。寒天の種類ごとに試食して特性を理解し、今後の調理・おやつに活かしていきます。中級の栄養...
定着率アップ研修を開催しました
7月25日(水)に講師としてメンタルチャージISC研究所の岡本文宏氏にお越し頂き、「定着率アップ研修~人がすぐに辞めない職場の作り方~」を開催しました。テレビ会議システムを使用して東西の会場で行い、事...
東日本成人矯正医療センターのご紹介
PFI方式を導入した民間初となる医療刑務所、東日本成人矯正医療センターのご紹介です。施設では、ニュークックチルシステムを採用し、衛生的で安定した運営を実現しております。組織運営・医療・衛生等様々な分野...